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食べ物で病気を防ぐ!!
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サツマイモは東南アジアから琉球に流れてきて、カライモと呼ばれていました。

薩摩に渡りリュウキュウイモとよばれ、江戸時代に全国に広がってサツマイモの

名前で一般に愛用されました。サツマイモは、イモ類の中でも最もビタミンが豊富

で、ビタミンAのもとであるカロチン、ビタミンB1、ビタミンCがたっぷり含まれている

上に、ミネラルも一杯です。ビタミンCは夏みかん並ですし、食物繊維もジャガイモ

の2倍という優れた栄養食品です。

サツマイモの煮た物を常にたべていると、黄疸に効果がありますし、又、サツマイモ

の粉を蜂蜜少々で練って食べますと出血性の下痢にも効果があるようです。ふかし

て食べると胃腸が丈夫になり、ストレスなどで食欲不振のとき或いは便秘の時など

にはサツマイモが最適です。
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