忍者ブログ
食べ物で病気を防ぐ!!
[6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1] 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ダイコンといえば、芸の下手な俳優を「大根役者」などと、

マイナスイメージが強いですが、本当はプラスの要因の方が

多いのです。大根役者がいなくては、主役のスターも生きませんし、

むしろ、自らを殺して主役を引き立てるという点では、ダイコンは

隠れた「食卓の名優」と言えるかも知れません。

よく肉や魚にダイコンおろしが添えれれていますが、それには

ちゃんとした理由があります。

胃下垂や、胃拡張など胃が冷えやすい人の場合、体を暖める作用

の強い魚や肉と一緒に食べることによって消化を助ける作用があります。

もともとダイコンには胃を丈夫にして、消化を促進し、咳を止め、

痰を出しやすくしますし、利尿にも効果があります。ダイコンには、

ジアスターゼなどの消化酵素が含まれており、消化不良にも効果

があることが科学的にも証明されています。

消化不良、お腹が張る、胃が痛むなどの時には、

ダイコンのおろし汁を絞って飲むと良く効くようです。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
フリーエリア
最新記事
(02/02)
(12/18)
(12/04)
(11/20)
(11/13)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]