食べ物で病気を防ぐ!!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
南アメリカのアンデス高原が原産地で、ヨーロッパに渡り、やがてジャガタラを経て
日本に伝わりました。名前の由来は地名からジャガタラ芋、略してジャガイモと呼ば
れるようになったのです。ジャガイモはナスの仲間という事はあまり知られていない
ようです。ドイツでは昔からジャガイモのおろし汁が、胃潰瘍や十二指腸潰瘍、さらに
は慢性の便秘に効果があることが知られていました。又、日本でもジャガイモの墨焼
きという形で胃や十二指腸の痛みに用いられてきました。胃腸を丈夫にし、炎症を抑
える働きがあります。皮膚の異常などにも効果があります。湿疹には、ジャガイモを
すりつぶし、どろどろにしたもので、湿布をすると効果がありますし、やけどをした時
などは、すりおろしたジャガイモを塗っておくと早く治ります。しかし、ジャガイモの芽
には、ソラニンという有害物質が含まれていますので気をつけてください。芽が出てい
るときはしっかり取り沿いて、食してください。
日本に伝わりました。名前の由来は地名からジャガタラ芋、略してジャガイモと呼ば
れるようになったのです。ジャガイモはナスの仲間という事はあまり知られていない
ようです。ドイツでは昔からジャガイモのおろし汁が、胃潰瘍や十二指腸潰瘍、さらに
は慢性の便秘に効果があることが知られていました。又、日本でもジャガイモの墨焼
きという形で胃や十二指腸の痛みに用いられてきました。胃腸を丈夫にし、炎症を抑
える働きがあります。皮膚の異常などにも効果があります。湿疹には、ジャガイモを
すりつぶし、どろどろにしたもので、湿布をすると効果がありますし、やけどをした時
などは、すりおろしたジャガイモを塗っておくと早く治ります。しかし、ジャガイモの芽
には、ソラニンという有害物質が含まれていますので気をつけてください。芽が出てい
るときはしっかり取り沿いて、食してください。
PR
この記事にコメントする